GTM-P5N29NQ
Skip to main content
  1. Главная >
  2. О компании >
  3. Истории успеха >
  4. Международная розничная сеть Kari

Международная розничная сеть Kari

"Компания Fujitsu давно является нашим надежным партнером: серверное оборудование Fujitsu стало корпоративным стандартом Kari. Обновить систему хранения на гораздо более производительную и при этом значительно сэкономить – такое возможно только с Fujitsu"

Венер Сафин, ИТ-директор компании Kari

О заказчике

KariКомпания Kari – лидер рынка повседневной обуви в России, Белоруссии и Казахстане, предлагающий широкий ассортимент женской, мужской и детской обуви, представленной в магазинах собственной розничной сети.
На данный момент сеть насчитывает 1000 магазинов под брендом «Kаri» и «Kari Kids». Сеть продает повседневную обувь и аксессуары, а также детскую обувь и одежду, игрушки и прочее. В планах 2018 года – расширение свыше 1000+ торговых точек сети.
Kari является лидером рынка не только по объему продаж, но и в отношении применения в повседневной деятельности инновационных решений и разработок. Высокая степень автоматизации бизнес-процессов, передовые ИТ-решения, современный подход к складской и транспортной логистике и, конечно же, широкая экспертиза в области продаж – все это обеспечивает компании дополнительные конкурентные преимущества в борьбе за конечного потребителя.

Проблема и предпосылки проекта

Компания Kari давно работает на российском рынке и активно использует в своей деятельности современные информационные технологии. В связи с тем, что у основной системы хранения производства компании Dell EMC закончилась 3-летняя гарантия, у ИТ-департамента компании назрела острая необходимость в ее продлении либо замене оборудования на другую систему хранения. Однако затраты на продление гарантии от Dell EMC оказались фактически соизмеримы со стоимостью покупки новой СХД (в рублях). Кроме того, при пиковой нагрузке производительность текущего оборудования для хранения данных была неудовлетворительной, что приводило к частым простоям ИТ-инфраструктуры Kari.
Руководство компании оценило риски и приняло решение создать на предприятии отказоустойчивый кластер. Для этого потребовалось заменить устаревшую основную систему хранения. При этом перед ИТ-специалистами была поставлена задача снизить стоимость владения оборудованием, предназначенным для поддержки критически важных бизнес-приложений.
В результате тщательного анализа различных вариантов для закупки была выбрана гибридная система хранения данных Fujitsu ETERNUS DX200 S4.

Решение

ERP-система является ключевой критически важной ИТ-системой, эксплуатируемой в компании Kari. С ней тесно связана информационная система (ИС) Columbus Retail. ИС используется для управления бизнес-процессами компании во всех регионах её присутствия. Решение Columbus создано на основе ПО Microsoft Dynamics Ax 2009. ИС также интегрирована с ПО TP Application Suite (разработка компании Wincor Nixdorf), включающей POS-систему TP.net Store (Front store/Back store). Последняя инсталлирована на каждой кассе сети магазинов Kari. По итогам дня данные кассовых операций поступают в ERP-систему, где формируются сводные отчеты по продажам и возвратам всех розничных точек сети.
Для успешного функционирования ERP было принято решение создать отказоустойчивый кластер, заменив существующую СХД на более производительную Fujitsu ETERNUS DX200 S4. База данных представляет собой Microsoft SQL-сервер (вер. 2012), организованный по схеме «активные-пассивные ноды». Отказоустойчивый кластер, в который установлена ETERNUS DX200 S4, обеспечивает хранение основных баз данных корпоративных приложений и ERP-системы – в сумме около 30 ТБайт. Система хранения Fujitsu напрямую подключена по протоколу Fibre Channel к уже установленным в инфраструктуре стоечным серверам Fujitsu RX900 S2.
В отличие от ранее использовавшейся в компании модели от Dell EMC СХД ETERNUS хранит данные на Flash-дисках, при этом стоит дешевле. Хотя DX200 является гибридной СХД, позволяя устанавливать как жесткие диски так и твердотельные накопители, основная база данных ERP-системы хранится исключительно на Flash-дисках. Такое решение позволяет существенно сократить время бэкапа данных.

Подробнее